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Opinión: Ecomercado avanza y se consolida a un año de su implementación, por Patricio Fierro, Director Regional de Fosis

Con un año de funcionamiento, el Ecomercado Solidario de Hualpén alcanzó recientemente las 20
toneladas de alimentos entregados, apoyando con ello a 400 familias priorizadas de la comuna. Sin
duda, un logro que viene a demostrar el trabajo realizado y que ha permitido proyectar esta idea a
otras 6 comunas de la Región con el apoyo del Gobierno Regional. Arauco, Cañete, Chiguayante,
Concepción, Coronel y Penco se encuentran elaborando planes de acción o avanzando en la
implementación de estos espacios.
Es importante decir que los Ecomercados Solidarios se desarrollan a lo largo del país al amparo del
Fondo de Solidaridad e Inversión Social (FOSIS) y en el caso de Hualpén se ejecuta de forma
conjunta con la Municipalidad de dicha comuna. Su objetivo principal es apoyar a familias con la
entrega de canastas de alimentos cada quince días y para ello se han generado vínculos con
distintos gremios, empresas e instituciones de la zona quienes aportan como proveedores. Estos
acuerdos se traducen en que hoy el Ecomercado de Hualpén brinda apoyo a 240 familias más de
las con que se inició el proyecto.
También se ha efectuado una labor de la mano de la academia, en específico con la Facultad de
Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, para entregar a las familias herramientas
sobre alimentación saludable y sustentable, talleres a los que han asistido unas 90 personas
participantes del programa. Con este componente se pretende fomentar el buen uso y mejor
aprovechamiento de los alimentos, contribuyendo a reducir la gran cantidad de ellos que se
desperdicia. En esa línea, los cursos instruyen sobre recetas y elementos nutricionales a tener
presentes.
Es por lo anterior, que para el Gobierno del Presidente Gabriel Boric, la implementación de
iniciativas como éstas son importantes socialmente, pues buscan generar conciencia sobre el buen
uso de los alimentos, entendiendo que más del 30% de los que se producen, finalmente no son
consumidos por las personas. A nivel mundial son 1.300 millones de toneladas de alimentos los
que jamás llegaran a la mesa de las familias, de ahí el interés por producir un cambio cultural que
tenga por objetivo el desarrollo sustentable, siendo en el país la institucionalidad pública la
principal propulsora de ello.

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